AG亚洲

高中每周要上一节劳动课

  ●6个学分中的4个学分,劳动课学习内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹,应至少在通用技术选择性必修内容“技术与生活”或“技术与职业”系列中选择1个模块,并从工业、农业、现代服务业以及中华优秀传统文化特色项目中自主选择1-2项生产劳动技能,劳动所选择的模块不应与通用技术科目所选择的选择性必修模块重复,学分不重复计算;

  ●剩余的两个学分属于志愿服务,安排在课外时间进行,三年不少于40小时,应以集体劳动为主,适当走向社会,选择服务性岗位和职业体验岗位,以及大型赛事、社区建设、环境保护等公益劳动与志愿服务。

  本报讯(记者 佘峥)从今年新高一开始,高中每周要上一节劳动课,可以学工学农。省教育厅前日发布高中新课程配套文件,“劳动课”是最大的亮点。

  从2020年秋季起,福建省普通高中起始年级全面实施新课程、使用新教材。因此,省教育厅前日连发三份高中新课程实施配套文件,分别涉及高中课程设置和管理、高中学考、高中综合素质评价实施等。

  劳动素养是学生能否毕业依据之一 

  最引人注目的是劳动课。根据新颁布的《福建省普通高中课程设置与管理指导意见》,劳动共6个学分,必须在高中三学年持续开设,平均每周不少于1课时。

  同时,此次将劳动素养纳入高中综合素质评价体系,并将劳动素养学段综合评价结果作为学生毕业依据之一——在高中的综合素质评价中,增加劳动素养评价维度,并对测评要素进行梳理重组,提高科学性和针对性。

  省教育厅说,增加的“劳动素养”主要考察学生的劳动意识、劳动观念、劳动技能和劳动习惯情况。重点记录学生树立劳动最光荣的观念,主动参加日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动情况,学时(每周不少于1课时)学分完成情况,注重课内外劳动过程和结果体现。

  高中学考,音乐、美术和体育都要考 

  另一份《福建省普通高中学业水平考试实施办法》,涉及高中学考。《办法》指出,高中学考科目包括:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、艺术等13门科目,若艺术用音乐、美术替代的,则共计14门,也就是说,高中学考,音乐、美术和体育也要考。学生是否通过学考的合格性考试,决定他能否拿到高中毕业证书。

  当然,《办法》也指出,体育、音乐和美术的学考,由各地自己AG亚洲,可结合实际采取灵活AG亚洲方式,但应确保达到省定标准要求。按照之前的解读,音乐和美术学考,平时上课也要计入成绩。所以,没有必要到培训机构去补习音乐、美术,只要在学校上课就可以。

AG亚洲 | 首页 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅