AG亚洲

市特教学校: 希望学生越来越少

 绝大多数老师都以桃李满天下为乐,但有些老师却是例外。他们希望自己的学生越来越少,甚至不要有学生。这个独特的群体,就是特教教师。

  再过几天就是教师节了。今天,本报带您走进厦门市特殊教育学校(简称“市特教学校”),看看三位特教教师代表的特别之处。

  文/记者 郭文娟 校方供图

 

  黄观颖

  靠本校力量培养高考生 

  学生不用再跑外地补习 

  黄观颖 

  职务:市特教学校副校长

  荣誉:福建省优秀教师、厦门市优秀教师,厦门市教育系统创优奖,厦门市基础教育课程改革先进工作者等。

  采访当日,黄观颖刚给七年级聋生上完数学课,匆匆忙忙赶来。据他的同事介绍,黄副校长是30年前北京师范大学特殊教育专业的首届毕业生。从教以来,他一直坚持一线教学,兼顾学术科研,指导年轻教师,早已硕果累累!

  作为市特教学校发展变迁的建设者、参与者、见证者,黄观颖做了不少关乎学校发展的“大事”。1999年,市特教学校开始办高中。刚开始,学生想考大学,高二年结束时要花费高昂的补习费,去外地补习班学习。2005年,黄观颖和同事陈素兰搭班教学,他下定决心,要依靠本校老师力量自主培养高考生。在接下来的三年里,师生们一起努力,不间断地探索教学模式。2008年聋人高考,全班18个考生,仅1人落榜,创造了学校聋人高考新纪录。

  “从那年起,我们的学生就不再外出补习了。”黄观颖说,老师们不断深入研究,帮助一大批学生考上大学,其中不乏全国一流学府,同时也积累了丰富的教学经验。尤其是数学学科,学校已连续多年受邀参与人教社全国聋校数学教材(一至九年级)编写。

  黄观颖做的另一件大事,是在2014年促成学校AG亚洲自闭症教育。当时,全国公办的自闭症班很少,要不要办自闭症班,学校层面意见不统一。“聋生数量不断萎缩,自闭症孩子越来越多,我认为应该办。”黄观颖说,他基于学校未来发展考虑,据理力争。开办自闭症班后,没有教材,他带着老师找;没有教学方法可借鉴,大家边做边摸索。一步一个脚印,终于从手足无措变成了胸有成竹。如今,该校的自闭症教育水平走在全省前列。

 

  李顺兴。 郭文娟 摄

  “扶上马”还“送一程” 

  教专业技能还帮联系就业 

  李顺兴 

  职务:市特教学校美术、书法教师

  荣誉:曾获厦门市教育系统创优奖,漆画作品(合作)曾入选国家级、省级漆画展,并获优秀奖(最高奖)。

  今年夏天,市特教学校迎来首届漆画专业毕业生,3个聋生都顺利被企业录用。作为漆画专业老师,李顺兴不仅把学生“扶上马”还“送一程”,可谓是用心良苦。

  学生毕业前夕,李顺兴帮他们联系了一家漆艺企业。“这是AG亚洲友的企业,已经达成基本的录用意向。”他说,企业做的是漆艺,学校教的是漆画,还是有些不同。为了帮学生做好上岗准备,他在两个月时间里,义务为他们“开小灶”,每天从早到晚,每周上满30个课时。

  李顺兴教过的漆画学生,远不止这三个。他透露,学校从初中开始开漆画课,有些学生中途打退堂鼓,有些是转入高考班一段时间后又回来的。他为学生操的心,在二十几年的职业生涯里不胜枚举。

  李顺兴学过漆画、油画、雕塑等,转入职高部之前,带过很多届聋人高考班。美术是聋人高考中的一大主科,学生中流传着一个说法:“学画画,要跟李老师,他教得好。”李顺兴笑说,他在课堂上要求很严,课后比较随和,“让学生思想放松,创意才能发挥”。当然,最主要的是教学方法要得当,学生进步才会快。

  李顺兴还学过笔迹学,师从笔迹学专家金一贵。在书法课堂上,他把心理学知识融入其中,“字变了,人的脾气、性格也会改变”。他举例,他曾通过一个女生写的字,发现她的性格比较冲动。后来,他通过书法课引导,及时安抚、沟通,避免女生的过激行为。

 

  沈倩给聋生上课。

  自闭症孩子普校就读 

  “成长协作团”一路相伴 

  沈倩 

  职务:市特教学校教研室负责人

  荣誉:厦门市优秀教师,厦门市骨干教师(在培),厦门市心欣天使,参与多个省市级课题研究,在2016年全市青年教师基本功大赛中获得市级综合二等奖、两个单项一等奖。

  市特教学校学生分为听障、智障、自闭症三类,沈倩面对的是自闭症孩子。

  在教科书上,自闭症孩子被称为“特殊儿童之王”。言下之意,自闭症孩子的教育是一项极为艰巨的工作。但沈倩遇到过比这更复杂的情况,她曾教过一个自闭症又伴随全盲的孩子。这样的孩子怎么教?沈倩说,发现孩子对音乐感兴趣后,她找到了突破口,先跟他建立依恋关系,再慢慢从指令训练和定向行走入手。一年多后,孩子已经可以独立写盲文声母了。

  调到教研室之前,沈倩除了要教好本校学生,还要参与厦门市特殊教育资源中心的建设和运行。该中心于2017年由市AG亚洲在市特教学校设立,相当于全市特教领域的“总教头”。中心一大职责,就是承担起社会服务职能,帮特殊儿童家庭解忧,分担社会之难。

  沈倩说,特殊儿童的家长在孩子早期诊断之后,往往不知道去哪里康复并获取相关专业支持。为了帮助父母们走出困境,她作为执行主编,AG亚洲编写《特殊孩子家长支持手册》,并在医院、社区等公共场所免费发放。

  为了解决自闭症孩子毕业后的出路问题,沈倩还参与编写“自闭症学生职业教育指南系列丛书”——《我是一名校园保洁员》。该丛书被华东师大教授刘春玲称为“探索撬动自闭症学生职业教育支点的有益尝试”。

  2018年,市特教学校与五缘实验学校AG亚洲普特融合共建。为了照顾五缘实验学校随班就读的自闭症儿童小H(化名),沈倩AG亚洲了很多普特融合活动,与同事张碧燕每周提供一次巡回指导。她还从厦大、集大等高校招募社工专业大学生志愿者,安排他们每周三次进入课堂陪读。得益于这个“成长协作团”一路的细心陪伴、专业指导,小H发生了很大的变化,家长还送来锦旗表示感谢。

AG亚洲 | 首页 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅 GD真人-GD真人厅